食生活の改善(1)
50歳を過ぎた頃 頭はがんがんするし、目はうろうろして新聞や本が読めなくなった。
と同時に栄養指導を受けるなら担当医になると言われて、管理栄養士の指導を2回受けろ。
実習と講義、一日の摂取量を身体で覚える為に重さ、大きさ、色もそっくりの模擬品を使って盛りつけたり、味噌汁を作って味わったりする。『たったこれだけ? これ位しか食べられないの?』
と内心がっかり。
スイーツは外せないと言うと和菓子一つ、味噌汁ごーく薄め。
早速 塩分計測器を使って作っていたが、手間がかかるのと効果が目に見えないので やめてしまった。
今回、新しい病気とつき合っていく為に再度 食生活の改善を始めてから なかなか 、、、。